Puebla Universitaria

Un éxito Carrera Universitaria BUAP 2024

La mañana del sábado 7 de septiembre, la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) congregó a docentes, estudiantes y entusiastas del atletismo para llevar a cabo la Carrera Universitaria 2024, como parte de las actividades conmemorativas por el 30 aniversario de la Dirección de Deporte y Cultura Física (DIDECUFI).

A pesar de que la energía de los participantes aportó un toque de desorden al evento, más de 2,500 corredores recorrieron los terrenos de Ciudad Universitaria, enfrentándose a un circuito de seis kilómetros con la esperanza de cruzar la línea de meta en el mejor tiempo posible y llevarse una de las 2,000 medallas disponibles.

Tras aproximadamente 20 minutos, los primeros competidores arribaron al Estadio Universitario, donde se colocó la meta. Aunque la carrera fue de carácter recreativo, se contó con diversas categorías, siendo la más destacada la protagonizada por estudiantes de distintas unidades académicas.

En la categoría femenil, Karen Durán Juárez, representante de la Preparatoria Emiliano Zapata, se llevó el primer lugar con un tiempo de 25 minutos y 27 segundos. Yuliana Figueroa, de la Facultad de Electrónica, y Andrea Flores, de Fisioterapia, completaron el podio.

En la rama varonil, el triunfo fue para Iván Ortiz Cabrera, de Cultura Física, quien cruzó la meta en 20 minutos y 6 segundos. El segundo lugar fue para Ricardo de Jesús Franco, de Ingeniería Química, mientras que Roberto Cázares, de la Preparatoria 5 de Mayo, ocupó la tercera posición.

Destacó también la participación de la rectora de la BUAP, Lilia Cedillo, quien se unió a la carrera y cruzó la meta casi al final del contingente, animada por el entusiasmo de los estudiantes a lo largo de la ruta.

La celebración deportiva concluyó con un concierto y una verbena popular, donde los participantes y sus familias disfrutaron de un ambiente festivo, reforzando los lazos entre facultades y preparatorias de la máxima casa de estudios.