Turismo anuncia campaña del Chile en Nogada en su 200 aniversario
Como parte de la celebración por los 200 años de la creación del Chile en Nogada, la titular de la Secretaría de Turismo, Martha Ornelas Guerrero, anunció una colaboración intermunicipal para promover este platillo, con la cual el Estado de Puebla espera una derrama económica de 700 millones de pesos.
En rueda de prensa, la funcionaria estatal destacó que los Chiles en Nogada son pieza clave para que llegue el turismo nacional y extranjero a Puebla, y así ayudar a la reactivación económica del estado.
Añadió que diez municipios: Atlixco,
Huauchinango, San Andrés Cholula, San Pedro Cholula, San Martín Texmelucan, Teziutlán, Tehuacán, Tlatlauquitepec, Tetela de Ocampo y Zacatlán, participarán en la elaboración y distribución de dicho platillo emblemático.
#Video 🍽La secretaria de @TurismoGobPue, @MarthaOrnelas_, anunció la campaña de promoción de los 200 años del Chile en Nogada en #Puebla.
La campaña se iniciará en los Pueblos Mágicos del Estado. En el evento estuvo @SDRGobPue, @CulturaGobPue, @Gob_Puebla y @PueblaCanirac pic.twitter.com/vIoQ8eIj17
— Callejero Noticias (@CallejeroPue) July 5, 2021
“Invitamos a que vengan a Puebla, estamos esperando que haya una derrama económica importante con este festejo (de los 200 años del Chiles en Nogada), y se espera un estimado de 700 millones de pesos”, señaló Martha Ornelas.
En su intervención, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Olga Méndez Juárez, indicó que por estos festejos el sector restaurantero espera que se incrementen sus ventas hasta un 40 por ciento.
Finalmente Ana Laura Altamirano Pérez, secretaria de Desarrollo Rural del Estado, indicó que 3 mil familias de 23 municipios son las que se ven beneficiadas por la cosecha de los insumos para la elaboración de este delicioso platillo.
También destacó que Puebla está colocada en el primer lugar a nivel nacional en la producción de nuez de castilla, con 232 hectáreas y un valor de producción de 20 millones de pesos, además somos quinto lugar en la producción de durazno criollo con 3 mil 358 toneladas y una derrama económica de 21 millones de pesos.
Foto: Maribel Morillón