Puebla segundo productor de mezcal a nivel nacional
El estado de Puebla se ubica en segundo lugar de producción de mezcal nacional, luego que, en 2019 fueron producidos 250 mil litros de mezcal; según informó la Secretaría de Economía.
Esto durante el marco del “Mes de Puebla en los Estados Unidos de América”, en donde un grupo de marcas de mezcal de la entidad poblana participaron en las catas del Instituto Cultural Mexicano.
El producto cuenta con denominación de origen en 116 municipios y se produce en cerca de siete mil hectáreas de superficie cultivada, con variedades como Papalometl, Tobalá, Pitzometl, Espadín y Espadilla.
Las marcas en las degustaciones presentaron sus variedades Espadín, Cupreata, Papalometl y Arroqueño, como parte de la agenda desarrollada por el Gobierno del Estado con la Secretaría de Relaciones Exteriores, a través de la Embajada de México en Estados Unidos para difundir el potencial económico, turístico y cultural de Puebla.
Además de catas, se ofreció una muestras gastronómicas en la que incluyeron mole poblano, guacamole, tamales, totopos y dulces típicos, entre otros productos del gusto de los mexicanos y también de los extranjeros.
Las secretarías de Economía y de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Puebla, fomentan de esta forma el desarrollo comercial del agave mezcalero a través del Programa de Empresas de Alto Impacto para mejorar su comercialización, así como su impulso en los mercados de exportación, para lo cual se desarrollan estas catas en el Instituto Cultural Mexicano.
Finalmente cabe recordar en 2021, la entidad poblana obtuvo 15 medallas Gran Oro y nueve de Oro en el Concurso Nacional de Marcas de Mezcal y Destilados Mexicanos de la Academia del Mezcal y del Maguey.