Capital

Reconocen al colectivo Cuatzin Mili de La Resurrección por preservar el Sistema Milpa

Este reconocimiento lo entregó el secretario de Cultura Enrique Glockner


Redacción.- El colectivo Cuatzin Mili de la Junta Auxiliar La Resurrección del municipio de Puebla, fue uno de los cinco proyectos reconocidos por salvaguardar y preservar la riqueza de la milpa mediante la convocatoria de la muestra gastronómica “La Cultura del Sistema Milpa”.

Hoy en un día tan especial para México y su gastronomía, ya que el pasado 16 de noviembre de 2010, la Unesco declaró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a la gastronomía mexicana, por lo que en este Pueblo originario con mole y pulque festejarlo este reconocimiento.

Pinole, gorditas, tortillas, atole, elotes entre otros alimentos fue parte de la muestra gastronómica “La Cultura del Sistema Milpa”.

Este reconocimiento lo entregó el secretario de Cultura, Enrique Glockner, a este colectivo perteneciente a uno pueblos indígenas de la entidad poblana, pues son éstos quienes comparten lo que significa este sistema mesoamericano de producción cuyo nombre deriva de milpan, del náhuatl milli.

https://x.com/CallejeroPue/status/1725210493294371240?s=20

Cabe recordar que productores de Cuetzalan del Progreso, Hueyapan, Vicente Guerrero, Puebla y Zoquitlán fueron reconocidos por salvaguardar y preservar la riqueza de la milpa, un ecosistema que ha podido trascender en el tiempo desde las remotas épocas mesoamericanas por la interacción de especies que hay en ella.

Lo anterior, como parte de la convocatoria La cultura del sistema milpa organizada a través de la Secretaría de Cultura (SC) de Puebla, con la cual se busca contribuir a la difusión y transmisión del patrimonio biocultural de los pueblos indígenas.

Los cinco grupos seleccionados recibieron, cada uno, 51 mil pesos como reconocimiento a su labor además de un estímulo económico de 36 mil pesos para organizar una muestra gastronómica para su propia comunidad, en la que, de forma gratuita, ofrecen los diversos platillos y productos hechos con los elementos de la milpa, entre ellos, el maíz, el frijol y la calabaza.

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