Avanza proceso de protección de indicación geográfica para sidra de Huejotzingo
Autoridades y productores locales, supervisan los procesos de certificación


Redacción.- El gobierno que encabeza Alejandro Armenta, impulsa los trabajos de certificación de los procesos de producción de la sidra y da seguimiento a la solicitud de protección de indicación geográfica por parte del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) a esta tradicional bebida.
El secretario de Desarrollo Económico y Trabajo, Víctor Gabriel Chedraui, sostuvo una reunión con las y los productores de sidra a fin de informar sobre los avances de este proceso y revisar temas clave para el fortalecimiento del sector, como es la certificación de procesos de producción, el uso de insumos locales, la profesionalización de las marcas y la mejora en los canales de distribución y comercialización.
En el encuentro, también se destacó la necesidad de impulsar una campaña de promoción para fomentar el consumo de la sidra durante todo el año, no solo en temporada navideña, así como explorar oportunidades para su exportación a mercados como el de Estados Unidos.
Gabriel Chedraui explicó que el gobierno estatal trabaja en estrategias para acercar productos poblanos a mercados internacionales mediante la consolidación de la marca “Puebla Cinco de Mayo”, lo que abrirá nuevas oportunidades de comercialización para la sidra de Huejotzingo.
A esta reunión asistieron más de 25 productoras y productores de sidra de la región, el presidente municipal de Huejotzingo, Roberto Solís Valle; la subsecretaria de Fomento Empresarial, Dafne Gaspar Santamaría; el director de Fortalecimiento Empresarial, Alberto Lastiri Yamal e integrantes del cabildo.