Estado

Prevén derrama de 850 mdp para la temporada de Chiles en Nogada 2022 en Puebla


El Gobierno Estatal de Puebla, realizó la Presentación de la Temporada de Chiles en Nogada 2022, la cual proyecta una derrama económica de más 850 millones de pesos para la entidad y oficialmente inicia el próximo 19 de julio.

Durante el evento realizado en las instalaciones del Museo San Pedro de Arte, el mandatario estatal, señaló que los Chiles en Nogada son capeados, desde que vino Iturbide, platillo que representa tradición, cultura, integración y cocina.

Asimismo, el gobernador señaló que dicho platillo de Puebla, es el más arrogante y presuntuoso de la fusión de la cultura culinaria de españoles y mexicanos.

“Los Chiles en Nogada son capeados desde que vino Iturbide y así se quedan capeados para los poblados de por vida, esos son los chiles en nogada para nosotros, tradición, cultura, integración y gran cocina; y cada año festejamos porque es eso, el platillo más arrogante y presuntuoso de la fusión de la cultura culinaria de españoles y mexicanos”, dijo.

Durante su intervención de la titular del la Secretaría de Turismo, Martha Ornelas, dijo que el inicio de la temporada del Chile en Nogada, ayuda para contribuir a la reactivación económica de la entidad poblana, la cual se ha visto afectada por la pandemia y la crisis financiera a nivel mundial.

“El Chile en Nogada es icono de la gastronomía mexicana, por qué es cultura, por qué es tradición y por qué es símbolo de nuestra tierra, pero también por qué es economía y bienestar para los poblanos y las pobladas; con el chile en nogada se contribuye directamente a la reactivación de la economía poblana, que ha sido muy golpeada por la pandemia y por la crisis financiera”, dijo.

Asimismo, señaló que para mantener viva la tradición culinaria de dicho platillo, se realizará un programa de cuatro ejes que integra a 8 municipios del estado donde se realizarán ferias y eventos gastronómicos, capacitación para cocineras tradicionales, conversatorio y master class internacional en coordinación con la cámara de comercio hispana de New Jersey.

Puebla guardián de la receta tradicional del los Chiles en Nogada

La titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano Pérez, Puebla es guardián de la receta tradicional del Chile en Nogada y principal productor de sus ingredientes originales.

“Si elaboración que nos enorgullece y nos hace tener presencia en México y el mundo porque hoy se habla y se consume en varios países. Puebla guardián de la receta original de este platillo barroco, ya que el sabor característico lo definen los productos cosechados en el campo poblano que ha permitido que está tradición se conserve. Destacar que el estado de Puebla, es el principal productor de los ingredientes originales de este platillo”, dijo.

Altamirano Pérez, durante su participación dió a conocer los municipios en donde se producen los ingredientes de este platillo y a través de las redes sociales de la Secretaría de Desarrollo Rural podrán consultar el catálogo de todos lo productos y productores.

Destacó la producción del chile poblano con 2 mil 950 toneladas producidas en 14 municipios destacando San Martín Texmelucan Texmelucan Calpan y Chaucingo.El chile miahuateco con mil 196 toneladas en la región de Tehuacán.

Nuez de Castilla producida en 10 municipios como San Nicolás de los Ranchos, Santa Rita Tlahuapan, San Salvador el Verde y Jalpan con 891 toneladas.

Mientras que la manzana panochera se
produce 36 municipios siendo el municipio de San Salvador el Seco, Chignahuapan y Zacatlán con una producción de 21mil toneladas.

Asimismo, la pera lechera y durazno criollo con 12 mil 287 toneladas en 48 municipios y 3 mil 884 toneladas en 39 municipios respectivamente; así como granada con 250 toneladas en 5 municipios y perejil con mil 264 toneladas, cuya cadena productiva suma más de 300 millones de pesos.

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