Puebla, Pue.- Como reconocimiento al sabor, sazón y tradición de su comida, Puebla capital fue nombrada “Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2022-2023” por parte de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, este nombramiento lo ha recocidos ciudades como Madrid, Buenos Aires, Guanajuato, Miami y São Paulo.
En rueda de prensa José Carlos de Santiago, Vicepresidente de la Academia Iberoamericana de la Gastronomía, dijo que la Ciudad de Puebla fue nombrada con dicho distintivo luego que más de 15 países votaron a favor, ya que cumplió con las “4S” salud, solidaridad, sostenible y sabrosa.
“Jugar en la primera división de la cocina a nivel mundial”, dijo José Carlos de Santiago luego de dar a conocer que Puebla fue nombrada “Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2022-2023”.
En su turno, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en Puebla Carlos Azomoza, dijo que dicho nombramiento no solo es para las autoridades o para el sector restaurantero, sino que se trata de un reconocimiento a todas las generaciones que han creado y preservado nuestras recetas, para los campesinos que cultivan los insumos, para los promotores turísticos que han dado a conocer nuestra tradición culinaria, para la industria del transporte, para locatarios y locatarias de mercados, y para cientos de personas que son parte de nuestra cocina poblana.
“Nuestro objetivo como Canirac Puebla es que, con ayuda de las autoridades de los tres niveles de gobierno, podamos seguir promocionando no solo el chile en nogada o el mole de caderas, que son platillos de temporada, sino que todo el año pueda haber rutas gastronómicas con nuestros dulces típicos o bebidas tradicionales, y el resto de nuestros productos culinarios.
Refrendamos el apoyo para todas las estrategias de difusión, tanto a los organismos y dependencias municipales de Puebla, como de todo el estado. El sector restaurantero está siempre para sumar”, dijo.
En su intervención del secretario de Economía y Turismo, Alejandro Cañedo Priesca, dijo que Puebla es la cocina se México y por eso la Academia Iberoamericana de Gastronomía le dio dicho nombramiento, por lo que como poblanos debemos sentirnos orgullosos.
Es un premio en reconocimiento a más de cinco siglos; años de tradición, historia y cultura culinaria. Recetas que han pasado de generación en generación, amor y cuidado por lo nuestro, trabajo de restaurantes, cocineras, productores y todos aquellos que intervienen en el impulso de la economía poblana.