Callejero Noticias

Kenia domina el Maratón de la Ciudad de México 2024

El Maratón de la Ciudad de México 2024 se convirtió en un escenario de dominio keniano, con atletas de este país llevándose los primeros lugares en las categorías varonil y femenil. Sin embargo, los deportistas mexicanos destacaron en la categoría en silla de ruedas, alcanzando los tres primeros lugares tanto en la rama varonil como en la femenil.

En la categoría varonil, el maratonista keniano Edwin Kiprop Kiptoo se llevó el primer lugar al completar los 42,195 metros de la carrera en un tiempo de 2:10:36. Leonard Langat, también de Kenia, cruzó la meta en segundo lugar con 2:11:30, seguido de su compatriota Francis Cheruiyot, quien registró 2:11:35 para quedarse con el tercer puesto.

Por su parte, en la categoría femenil, Fancy Chemutai de Kenia se coronó como la ganadora al cronometrar 2:29:19. Shitaye Eshete Habte, de Baréin, logró el segundo lugar con un tiempo de 2:29:22, mientras que la keniana Janet Ruguru Gichumbi completó el podio con 2:30:58.

En la categoría varonil en silla de ruedas, los mexicanos dominaron con Fernando Sánchez Navarro conquistando el oro con un tiempo de 1:34:14. Gonzalo Valdovinos González obtuvo la plata con 1:35:39, y el bronce fue para Marco Antonio Caballero Padilla con un tiempo de 1:36:08.

Asimismo, las mujeres mexicanas en silla de ruedas lograron los tres primeros lugares: Yeni Hernández se llevó el oro con un tiempo de 1:56:01, seguida por Ivonne Reyes en segundo lugar y Leticia Sánchez en tercero.

Cabe destacar un incidente durante la competencia en silla de ruedas, donde un atleta sufrió una caída tras pasar por una coladera disnivelada, lo que provocó que una de las ruedas de su silla reventara y perdiera el equilibrio.

En esta edición del Maratón de la Ciudad de México participaron aproximadamente 30,000 personas, completando la serie de medallas de monumentos históricos con la presea del Templo Mayor.