Con la participación de 12 cocineras tradicionales, todos los fines de semana de agosto y el 1 de septiembre, el municipio de San Nicolás de los Ranchos celebrará el vigésimo tercer Festival del Chile en Nogada en el Zócalo, donde se ofrecerá este platillo desde 200 pesos, artesanías y licores elaborados con frutas de la región, dieron a conocer el gobierno presente de Sergio Salomón, a través de la Secretaría de Turismo, y la cocinera y fundadora de esta iniciativa, Liboria Solano González.
La también cronista dijo que este festival se realiza con recursos propios desde hace 23 años y complementan su oferta gastronómica al ofrecer otras comidas, postres y bebidas derivados de los frutos de la región como son la manzana panochera, pera lechera, durazno criollo y nuez de Castilla. Además, resaltó, las y los visitantes, pueden observar los paisajes únicos del volcán Popocatépetl y conocer a los artesanos que tallan la piedra volcánica para convertirla en artículos útiles como molcajetes y metates, entre otros.
En rueda de prensa y en representación de la secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, el director general de Promoción Turística, Juan Ramón Álvarez Cuspinera estimó la visita de 10 mil personas durante los fines de semana antes mencionados y, dijo que, en esta temporada, el Chile en Nogada es el principal activo de los productos turísticos de la entidad.
Es preciso comentar que el sazón de las cocineras tradicionales de este festival ya es reconocido a nivel local, nacional e internacional, por lo que ha atraído a visitantes de Estados Unidos, Alemania, Guatemala y Austria, para degustar su Chile en Nogada.