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¡Comienza la fiesta del chile en nogada en Puebla! Esperan vender 5 millones de piezas

Puebla, México.- Con un llamado a preservar la receta original y los ingredientes tradicionales, la Asociación Poblana de Restaurantes y Prestadores de Servicios A.C. (Aprepsac) inauguró oficialmente la temporada de chile en nogada 2024, la cual promete deleitar paladares y beneficiar significativamente a la economía local.

El platillo barroco estandarte de la cocina poblana

Arturo Delgado Ramírez, presidente de Aprepsac, enfatizó la importancia de respetar la receta auténtica del chile en nogada, recientemente nombrado patrimonio cultural intangible de Puebla. “Les pedimos a todos que respeten la receta que caracteriza este platillo. Algunos, con tal de adelantarse, lo preparan con ingredientes que no son y desvirtúan el valor de este alimento”, señaló.

Un impulso económico para el sector restaurantero

Se espera que esta temporada traiga consigo un aumento del 50% en las ventas de los restaurantes poblanos, generando empleos temporales y reactivando la economía local, especialmente importante en un contexto de alza en los precios de insumos.

“Sin duda, la temporada va a reactivar a los negocios. Esto será importante porque hoy están atravesando por diferentes problemas económicos a raíz del aumento de precios en los insumos, mano de obra y servicios”, comentó Delgado Ramírez.

Un ligero aumento en el precio

Debido a las sequías extremas y granizadas que afectaron los campos de cultivo este año, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) anunció un aumento de 50 pesos en el precio del chile en nogada. Se estima que el platillo tendrá un costo promedio de entre 250 y 500 pesos, dependiendo del lugar y la calidad de los ingredientes.

 

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